Social Enterprize

Social Enterprize

“Social Enterprize”

Berbisnis Sekaligus Berbuat Sosial

Ada banyak strtup dibidang social enterprize yang membagun bisnis dibidang financial technology (fintech), seperti donasi (kitabisa) dan pendidikan (ruangguru). Sebagai informasi, kitabisa.com didiirikan pada 2013 di bawah binaan rhenald ksali. Konsepnya yaitu crowdfunding (penggalangan dana) online.  Ceo  kita bisa.com Muhammad alfatih timur atau akrab di panggil timmy menyebut kitabisa.com bisa juga disebut kotak amal online. “kami menyediakan wadah siapa sjaa yang ingin menggalang donasi secara online. Akan ada halaman yang bisa disebarkan agar orang lain bis ikut berdonasi.  Saat ini, kitabisa.com telah digunakn oleh ribuan penggalang dana. Mulai dari NGO global, yayasan local, komunitas, himpunan alumni, mahasiswa, artis, hingga individu yang ingin menggalang dana untuk tujuan social, membantu sesama, atau menciptakan karya. Sememtara itu startup Ruangguru didirikan Adamas Belva Syah Devara selaku ceif executive officer dan Muhammad Imam Usaman selaku ceif product & partnership officer untuk membantu permasalahan pendidikan diindonesia. Contohnya dengan menyediakan jasa guru privat online yangbisa “dipesan” melalui apliksai mobil  Ruangguru. Belva menjelaskan, dengan adanya aplikasi ini guru tak perlu lagi dating ke rumah siswa. Selain itu. Siswa tak perlu bingung sendiri ketika mangalmi kesulitan mengerkjakan PR dirumah.

Investor.   Dalam laporanya, angina menyatakan 80 persen social enteprize di Indonesia masih berusia dibawah lima tahun. Mereka biasanya didirikan oleh para founder yang mulai mengikuti tren startup pada tahun 2012. Menurut angin, 70 persen social enterprize di Indonesia mash berada di fase validasi bisnis dan masih menyesuaikan diri dengan kebutuhan pasar. Untuk membantu akselerasi bisnis startupdi bidang social enterprise, beberapa investor cukup tertarik di bidang ini. Beberapa investor tersebut di antaranya, angina, root capital, grden impact, mercy corps social ventures, respon ability, serta kinara, selain itu ada beberapa organisasi yang turut membantu, seperti UnLtd Indonesia, endeavor  Indonesia, dn yayasan teknologi Indonesia (Inotek[INO].

#INFOKOMPUTER